Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

Этот сайт создан для тех, кто любит ловить на искусственные приманки и мастерить эти приманки своими руками.

Печатается с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство".

Методика улучшения свойств рипперов.

Если бы у меня спросили – какая приманка на сегодняшний день видится мне наиболее успешной и совершенной для применения в ультралайт-спиннинге , я бы назвал риппер. Материал из которого делают “рыбок”-рипперов, обладает свойствами настолько отличными от привычных нам металла, дерева и твёрдого пластика, что это сразу ставит его в особый ряд.

Что я имею в виду? Давайте представим, что в сферу наших интересов попал водоём с набором определённых условий. Возникает вопрос – как именно мы будем вынимать рыбу, из этих условий исходя. Разумно вспомнить известные нам типы приманок – и, учитывая все моменты (рельеф, растительность, глубина, доступность освещённость и т.д. и т.п.), остановить свой выбор на том, что окажется наиболее подходящим.

Чем чаще вы будете приезжать на этот водоём, тем всякий раз ваша приманка будет становиться всё совершеннее и совершеннее. Каждая новая рыбалка будет приносить толику информации о том – что, как и для чего. И вот тут окажется, что нет ни одной другой приманки, которую можно так изменять и настраивать, как риппер.

Почему это происходит? Металлические приманки для переделки требуют дополнительных знаний и умения обращаться с этим самым металлом. Когда вы научитесь регулировать их, вы поймёте, что здесь нужна весьма тонкая настройка. Сам материал, из которого сделана приманка, подразумевает тот узенький коридор в котором происходят менения её свойств. Те же явления будут сопровождать настройку воблеров.

Но материал, из какого изготовлены рипперы, необычно пластичен, и коридор, в котором мы едва “протискивались”, имея дело с металлом или деревом, вдруг становиться “широким залом”. Все самые важные характеристики (частота, с которой “рыбка” машет хвостиком, и характер этих движений) можно изменять очень плавно, получая бесконечную возможность улучшать свойства приманки.

Что такое хороший риппер? Это риппер позволяющий очень медленную проводку при как можно большей частоте движений хвоста

Добавим к этому возможность изменять скорость проводки в широких пределах – при том, что число колебаний хвоста остаётся величиной почти постоянной и мало зависящей от скорости проводки. Эти качества и есть основа уловистости многих приманок. Добиться от приманки именно такого поведения в воде – часть задачи, которую мы взялись решать в самом начале: найти приманку, наиболее соответствующую условиям ловли.

Существует и обратная сторона медали. Рипперы очень редко (даже самые “брэндовые”) готовы к лову сразу. Есть модели что устроили бы нас и без переделки – в том случае если речь идёт об активной рыбе. Но мы же имеем задачей обретение приманки, стабильно ловящей при любых условиях! Учитывая, что условия эти в той или иной степени меняются всё время, требуется и доводка приманки – до того результата-идеала, который всегда можно получить, адаптируя её.

Никакие особенные инструменты при этом не потребуются, но знания – что, где и как менять – необходимы. Например, массу джиг-головки многие выбирают, исходя только из дальности заброса или глубины водоёма. Но в спокойной воде, когда нет течений, более верным решением было бы стремиться к максимально лёгкой головке, но всё же позволяющей "работать" рипперу при "падении" под её весом.

Возможность приманки генерировать устойчивые однотипные колебания при медленных проводках это основное требование. Вот почему надо настраивать риппер, уже оснащённый головкой. Но после этого он и “погибнуть” должен с той же головкой. Недопустимо менять на уже настроенном риппере. Даже изменение положения крючка в теле риппера не самым лучшим образом скажется на его “игре”. Поэтому, единожды оснастив риппер головкой и настроив его, не снимайте “рыбку” с крючка.

Если ваши рипперы небольших размеров (3-7см), то очень важно, чтобы жало выходило в первой трети длины тела риппера, считая от головки “рыбки”. Рипперы, оснащённые “чебурашками”, работают по совсем другим схемам, и для деликатного лова на ультралайтовой снасти мало подходят, в то время как оснащённые обычной головкой, они становятся необычайно уловисты – при условии последующей настройки. Очень большое значение имеет l - угол наклона лопасти хвоста к продольной оси. Изменяя этот угол, можно обнаружить два положения лопасти хвоста, между которыми будет расположен участок, позволяющий получить те характеристики, о которых мы говорили

Численное значение l зависит от многих факторов. Это и свойства пластика, и геометрические формы, но в любом случае, регулировка, связанная с изменением угла наклона, является одной из основных. Необходимо добавить, что лопасть хвоста риппера имеет не всегда ровный край. Но это полбеды, с этим можно мириться. Гораздо важнее чтобы лопасть плавно утоньшалась к краю. Край нужен очень тонкий.

Такие же манипуляции с лопастью воблера (утоньшение края) позволяют получить очень стабильную игру даже у не работающих до этого моделей. В большинстве случаев, хвосты рипперов имеют сложную “игру” , при которой хвост не только перемещается от крайней точки слева до крайней точки справа, но и изменяет угол l1 наклона к продольной плоскости сечения риппера.

Для того, чтобы получить тот вариант “игры”, о котором шла речь вначале ( как можно больше движений при невысоких скоростях проводки) , нужно стремиться получить минимальное значение угла l1. Этого добиваемся изменением угла l и, если потребуется, то в теле “рыбки”, ближе к хвосту проплавим пазы, которые придадут этому телу большую пластичность и уменьшат угол l1 – в том случае, если пластик, из которгот сделан риппер, излишне упруг. Уточним, что недостаточный вес головки приведёт к увеличению угла l1 . Многие регулируют рипперы, подрезая хвостовую часть – как показано на рис.5.

Такая переделка в нашем случае нежелательна. Проплавим (как видно из рисунка ) пазы нагретой на пламени спиртовки или зажигалки проволокой (хорошо при этих переделках показали себя приборы для выжигания по дереву) . Пазы на рис.6

способствуют получению “игры”, о которой уже шла речь. Не лишним будет уточнение, что не все модели рипперов годятся для переделок. Лучшим исходным вариантом надо признать самую распространённую модель риппера Shadow. После настройки риппера , его необходимо хранить в специальной коробке, но так, чтобы совместно хранимые с ним предметы не окзывали существенного воздействия на тело риппера.

И как основная составляющая успеха – медленная проводка.

Астанов И. "Спортивное рыболовство" №4 2005 год.

На Сайт лаборатории Астанов- настоящие искусственные приманки.

Hosted by uCoz