Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

 

Рыболовам, прячущим блёсна под фуфайкой посвящается.

Гидра.
В прудах зеркало которых поросло ряской, на нижней стороне листьев легко обнаружить желтовато-бурые образования. Если поместить такие листочки в емкость с водой, то через некоторое время можно обнаружить удивительные метаморфозы произошедшие с этими комочками бурой слизи – слизь самым чудесным образом превратится в "ромашку" на длинной ножке с лепестками щупальцами. Это дальняя родня морских медуз пресноводная гидра (Hydra vulgaris). Примитивное существо тело которого составляют два вида клеток. Одни клетки образуют наружный покров, другие выстилают внутреннюю полость. Между этими двумя видами клеток рассеяны нервные клетки таким образом что напомнят студенту жившему в общежитии что есть панцирная сетка от кровати. Концы лепестков "семицветика" снабжены стрекательными клетками сродни тем что имеет растение крапива. Но в самой гидре таких клеток несколько видов, так кажущаяся примитивность это только поверхностный взгляд неопытного исследователя. Зато нет ни намёка на какие-то бы ни было внутренние органы или скелет – желудок на "ножках". Щупальца хватают жертву, стрекательные клетки обездвиживают её токсинами и тем самым подготавливают ещё живую плоть мелкого рачка к перевариванию. Нет у гидры ни глаз, ни ушей, ни боковой линии как у рыб и вообще нет ничего такого что учёные мужи могли бы как-то "прилепить" к об*яснению того, как гидра умудряется регистрировать источники света и двигаться к ним используя метод гусеницы землемерки. А если эта бестия не торопится то может передвигаться на лепестках своего смертоносного цветка. Находясь на глубине и намереваясь отравиться в длительное путешествие (сезонно) это чудо нашей простой среднерусской природы накачивает в цветок-подошву крошечный пузырёк газа и таким образом она регулирует погружение-всплытие. Откуда берётся газ наука умалчивает – попросту не знает. Но самое удивительное это способность к регенерации. Гидру можно разобрать на отдельные клеточки но как в кино о "терминаторе" наружные клетки ползут наружу а внутренние стремятся занять своё место в полости. Отрастают новые щупальца и вперёд к трудовым свершениям! Ни дать ни взять легендарный Феникс.
Волосатик.
Тот кто упражнялся в спиннинговых забросах на небольших водоёмах со стоячей водой хотя бы однажды в жизни цеплял приманкой странное, но безобидное существо, кое народная молва наделила невиданными кровожадными качествами и приписала ему такие ужасы что слава нетленного Фреди Крюгера померкла пред силой "бабушкиных" языков. Gordius aquaticus или "конский волос" на роднай мове – незаслуженно обвинён в том что может внедриться в тело человека да так что его никаким х…рургичеким инструментом не достать. Да, во внешнем виде этого существа мало обаяния, да и родня его немательминты (острицы, аскариды) не навевают радостных воспоминаний. К тому наши индийские друзья действительно страдают от его родственников - червя ришты который попав в виде личинки в ткани человека растёт там этаким волоском, но будучи повреждённым умирает отравляя при этом значительный участок нашего тела и дело в лучшем случае сводится к сильнейшему воспалению. Но "сябра" волосатик имеет к индийскому другу такое же отношение как вода к киселю и потому хоть он "гнида" и паразит (а точнее его личинки пожирающие насекомых. Взрослые особи не питаются и служат только гуманному делу - продлению рода), а бояться его не стоит. Зато стоит обратить внимание на изобретение этой твари. Это волосатик придумал прятать дорогое богемское стекло в древесную стружку и потом всё это хозяйство паковать в наружную тару. Я говорю о паренхиме - специальных "рыхлых" клетках в коих покоятся внутренние органы этого червя сверху прикрытые наружной оболочкой кутикулой. Благодаря этому устройству червь может спасть спокойно – его печени ничто не угрожает! Кому не хрен делать может проверить мои слова и попытаться завязать эту "холеру" узлом. Кутикула и паренхима предохранят червя от повреждений и узел самораспустится. А второе изобретение немательминтов это кишечшик. То есть дырка от головы до ж…пы, проходя по которой пища дарует энергию существу.
Рыболов прячущий блесну под фуфайкой.
Часто на берегу тех же водоёмов где обитает гидра и волосатик можно встретить существо на первый взгляд куда более совершенное чем два прежде описанных нами вида – Номо blesnus zanachus pod fufanos vulgaris или “жмыдло” в простонародье. Обладая завидущими глазами которые подобны стрекательным клеткам гидры рыболов подсматривает блесну у своего собрата рыболова удачливого (Номо fortuna ) и обзаводится такой же. Но, поскольку характерной чертой "жмыдла" является полное отсутствие мозгов, то однажды заглотав что-либо, это существо не может воспользоваться изобретением нематод – кишечником и пропустив через себя то что прежде было пищей замкнуть на себе процесс и оставить себе при этом энергию как награду за участие в цикле носящем название круговорот говна в природе. Не надо обладать фантазией братьев Гримм для того чтобы представить себе что произойдёт, если заштопать задницу а в рот пихать непомерно большие куски пищи. На основании расчётов проведённых нашей лабораторией получаем вывод о том что Номо blesnus zanachus pod fufanos vulgaris вымирающий вид и нуждается в расшитии задницы и многократном клизмении. Не прячьте блёсна под фуфайкой!

24 ноября 2005 г. Астанов И.
Hosted by uCoz