Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

Этот сайт создан для тех, кто любит ловить на искусственные приманки и мастерить эти приманки своими руками.

Нарисуем рыбу?
(Электронный вариант. Публикуется по согласованию с редацией газеты "Паляунiчы i рыбалоу")
Когда инженеры работают над созданием чего-либо в изоляции от уже накопленной другими людьми информации это часто приводит к тому, что их "открытия" становятся предметом спора о пальме первенства. Любая проложенная "дорога" в таких ситуациях будет единственной. А это значит, что конструкторы, творящие независимо один от другого, придут к похожим схемным решениям, но если даже решения и будут отличаться одно от другого, то принцип, на котором такое решение основано, всё равно остаётся единственно возможным. И паровоз, и радио, и велосипед, если сейчас забыть о них, всё равно изобретут впоследствии. Так бывает и с приманками. Существует зарубежная фирма, производящая приманки следующего вида.

Решение не новое, но удачное и востребованное. Чем хороши такие блёсна и почему? Лепесток, работающий на оси не совмещённой с осью груза, имеет ряд преимуществ по отношению к лепестку, вращающемуся на одной оси с грузом-телом. При несоосном размещении лепестка, устойчивость вращения мало зависит от формы и веса самого груза, т.к. груз почти не влияет на лепесток приманки, что в свою очередь открывает широкие возможности перед спиннингистом - конструкция позволяет блесне мгновенно "включатся", блесна очень стабильно работает при "рваной" проводке и в быстро текущей воде(горные реки). Надо добавить - такие приманки не крутят леску, а "кручение" характерно для классических плохо настроенных "вертушек" и многие даже "брендовые" блёсны грешат этим. Существует и ещё одна зависимость - с увеличением размеров "вертушек" груз имеет меньшее влияние на работу приманки. Вес приманки и её об'ём растут не прямо пропорционально. Стало быть, использование несоосной схемы расположения лепестка относительно груза, становится всё более оправданным с уменьшением номера блесны. Для приманок от № 2 и ниже по общепринятой линейке, схема, о которой идёт речь, предпочтительнее той схемы, которую мы привыкли называть классической. Важной особенностью следует считать применение хомутика в качестве вращающегося узла при крепления лепестка на верхней оси приманки. Использование хомута вместо вертлюжка приводит к более быстрому запуску и очень устойчивой работе в условиях постоянно меняющихся направлений течения.

Итак, мы имеем схемное решение, предпочтительное для вращающихся приманок класса ЛС (лёгкий спиннинг) и СВЛС (сверхлёгкий спиннинг). Но блесна выпускаемая коллегами из-за рубежа распространена у нас не широко. Происходит это оттого, что оптовые продавцы ориентированы на иные группы товаров. Да и зачастую компетенция людей, осуществляющих заказы зарубежным производителям, увы, оставляет желать лучшего. Поэтому подобные приманки мало известны на нашем рынке. Что применение этой блесны может обеспечить? Прежде всего связывать оговоренные приманки стоит с речным ловом (небольшие реки и ручьи), где условия эксплуатации для классических приманок тяжёлые, а пред'являемые к ним требования необычайно высоки. Стабильная работа блёсен подобного класса в условиях предгорных рек делает их незаменимыми помощниками спиннингиста – охотника за хариусом и форелью. Не лишними они будут и при лове голавля , язя, ельца. Размеры рыбы, даже при использовании СВЛС, редко бывают "незачётно" мелкими т.к. об'ём приманки значителен. В водохранилищах и озёрах часто случаются поимки щук размером до 3 кг и в случае применения тонкой снасти может потребоваться известное мастерство т.к. вываживание большой рыбы дело не простое. В тоже время, характерные для небольшого лепестка колебания, служат причиной того, что окунь, а порой, и плотва (чаще в мало кормных водоёмах, например, в северной части России), не отказываются от такой приманки.

Где приманки приобретать, если ваши "радетели" от торговли, не позаботились о том, чтобы коробка спиннингиста была разнообразной? Наша лаборатория разработала очень несложную технологию изготовления этой приманки в домашних условиях. Сборка блесны не требует особого умения. Процесс стал доступен начинающему изготовителю и это при том, что внешний вид соответствует очень высокому эстетическому классу и обеспечивается свойствами применяемых исходных материалов. Слайд шоу с технологией изготовления блесны можно скачать
здесь.
размер 858 802 b (или 8 минут качать из говёного инета) 
Удачи, дорогие друзья!
Михаил Грибов.
Эту статью Астанов у меня попёр.
Изменил её и напечатал. А вместо рисунков всунул какое-то шоу поганое.
Бей плагиатора! Афтора! Афтора!
Вывешиваю оригинал.
Тут ещё этот ЫЫ (чтобы никто не догадался) т.е. SS примазывается к чужой славе.
О. Соплевпердольский

В ногу со временем.

Во всём мире растёт обеспокоенность вмешательством человека в процессы суть которых не всегда до конца понятна, или вызывает экологические нарушения необратимого характера. В производстве товаров народного потребления наиболее передовые производители ищут способы и технологии позволяющие сберегать природные трудно восполнимые ресурсы. Так сегодня уже можно наблюдать как металлы, дерево и многие другие прежде традиционные материалы уступают место пластикам. Ущерб для природы, причиняемый добычей нефти (исходный продукт для получения пластмасс), разумеется, имеет место и при таком подходе, но все же предпочтительнее если нарушения экологической ситуации происходят в одном направлении, а не во многих. То, что использование нефти помогает сберегать лесные массивы и экономит запасы металлов несомненный плюс. Какое отношение к рыбалке имеет эта тема? Самое непосредственное. Дело в том, что многие технологии производства товаров для рыбалки оставшиеся нам в наследство от прежних поколений не только неэкономно используют ресурсы земных недр, но и небезопасны сами по себе. Осложняется такое положение вещей ещё и тем, что производимый товар может быть опасен не только в производстве, а и в дальнейшем использовании. Возьмём, к примеру, любые детали приманок изготовленные на основе свинца. Если с вредными последствиями во время производства мы можем бороться (настолько насколько возможно), оградив себя от токсического воздействия этого отнюдь не безобидного металла, то окружающая среда пострадает при обрыве примаки в любом случае. Тонны свинца остаются ежегодно в водоёмах. Справедливости ради надо сказать что тут большую лепту вносят охотники за водоплавающей дичью, но природе всё равно кто наносит урон рыбак или охотник, тем более, что рыбаки тоже не остаются в стороне. Тому кто работает в домашней мастерской, наиболее интересна тема минимизации ущерба для собственного здоровья при работах со свинцом. Как производственник, имеющий некоторый опыт могу сказать что нет 100%-ных способов оградить себя от вредного воздействия и там, где только это возможно, надо уходить от контактов со свинцом. Если при этом вам удастся упростить технологию изготовления, повысить качество и эстетичность приманки, то считайте что поставленная цель достигнута полностью.

Возможно ли такое? Предлагаю вам сегодня, дорогие читатели, убедится в возможности решения задач такого рода. А при этом мы ещё попутно поговорим о достоинствах блесны, которую будем изготавливать.

Итак приманка имеет необычную форму даже для спиннербейта, к классу которых её можно отнести. Какую цель ставил перед собой конструктор создавая "кургузую", на первый взгляд, приманку? Вид её, по меньшей мере, не привычен для глаза европейского рыболова, между тем многие качества присущие этим формам нельзя получить столь простыми способами при использовании классического варианта вращающейся блесны. Самой сложной задачей для конструктора блесны вертушки, предполагаемой к использованию при лове в предгорных и горных реках (форель, хариус и т.д.), будет придание таких свойств как мгновенный запуск при контакте с водой и устойчивое вращение в условиях резко меняющихся направлений движения водного потока. При применении классической схемы медвежью услугу нам оказывает груз-тело (сердечник) приманки. Классический вариант помогает решить задачу связанную с компактность и увеличением, как следствие, дальности заброса, но резко ограничивает нас в устойчивости работы. Не многие привычные нашему глазу вертушки могут похвастаться достаточной стабильностью при проводке вниз по течению. А если такие найдутся, будьте уверены, что много времени было потрачено на то, чтобы согласовать работу всех частей блесны. Но есть способы не прибегая к многочисленным экспериментам добиться великолепных результатов. И самый простой это избавиться от источника нестабильности при вращении лепестка - от сердечника. Нет, не совсем избавится, а вынести его за зону влияния на работу лепестка настолько, насколько позволяют габаритные размеры приманки. Однозначно теряем в компактности и в дальности заброса, но мы же говорим о лове в небольших реках или ручьях и 20-25 метров на тонкой снасти эти необычные примаки обеспечат с лихвой, а более дальние забросы в предполагаемых условиях попросту не нужны. Есть ещё одна тонкость - чем меньше размер приманки, тем большее влияние оказывает тело блесны на работу лепестка. Это значит, что замена традиционной схемы на предлагаемую, принесёт наиболее ощутимые результаты в использовании спиннинговой снасти лёгкого и сверхлёгкого класса (лайт и ультралайт). Несколько слов о том, почему в предлагаемой схеме предпочтительнее использование крепления лепестка посредством хомутика, а не вертлюга и заводных колец. На первый взгляд может показаться, что та большая свобода движения сообщаемая лепестку вертлюгом и кольцами имеет преимущества, но на деле при креплении при помощи хомута мы выигрываем в расположении лепестка. Т.е. изначально, ещё до начала вращения, лепесток занимает позицию очень близкую к той, которая будет иметь место во время вращения. Это выигрыш - ведь лепесток на вертлюге сначала вынужден будет подняться до точки вращения, а уже потом "включится" в работу. Доли секунды, но в условиях горной реки (быстрое течение) это время достаточное для преодоления блесной расстояния до 1 метра и более! Надо ли говорить, что для определения быть "выходу" форели или не быть расстояние в 1 метр это гигантское расстояние. Вот потому хомут, а не вертлюг.

О углах вращения лепестка. Здесь рыболовам со стажем всё должно быть понятно т.к. основные зависимости, присущие классической схеме сохраняются. Чем больше предполагаете лов блесной по течению тем больше угол вращения, чем больше проводок будет против течения или лов на "стационар", тем угол, соответственно, меньше. Если "и вашим и нашим" - что-то близкое к 50°(универсальный угол).

Надо помнить при этом, что визуальная (оптическая) составляющая воздействия на мозг рыбы вращающегося лепестка при уменьшении угла вращения увеличивается, а воздействие через боковую линию наиболее мощное при применении лепестков с большим углом вращения. В предлагаемой приманке основное воздействие на зрение оказывает не лепесток, а расположенное вне зоны его вращения тело, потому цвет лепестка не столь важен, как в случае применения блесны в классическом варианте, но для получения высокого результат негоже пренебрегать даже небольшим преимуществом, кое и способен обеспечить соответствующий цвет.

А сейчас займёмся непосредственно изготовлением. Зарубежные фирмы, в ассортименте которых есть рассматриваемая нами блесна, изготавливают тело из свинца с последующей окраской. К слову сказать, краски, применяемые для покрытия свинца, с целью придания им устойчивости к внешним воздействиям, часто содержат добавки на основе кадмия - ещё та присадка! Правда, в готовом продукте выделятся этот яд только при разрушении краски, но пользуясь такой краской в домашних условиях для покрытия деталей из свинца, хотим мы того или нет, а порцию этого "добра" всё равно получаем. Отказываясь от свинцового груза избавляемся и от нужды красить его. Поэтому в нашей лаборатории Жанна Астанова предложила изготавливать вынесенный груз-сердечник из пластикового карандаша, которые приходят на смену карандашам деревянным. Карандаш имеет ярко окрашенный пластмассовый корпус и грифель смешанный с пластиком. Сломать пишущую часть такому карандашу невозможно даже завязав карандаш узлом. Кроме того пластик, из которого изготовлен корпус, имеет очень ровную великолепно глянцевую поверхность. А этот, уже кем-то наведенный глянец может использовать рыболов-конструктор. Остаётся решить только вопрос веса приманки. Ваш покорный слуга предложил при сборке использовать саморезы с массивной головкой. Одновременно с упрощением технологии сборки (овладеть отвёрткой легче чем круглогубцами, а единственная петля легко формируется утконосами, которыми рыбаки пользуются при извлечении тройника из пасти щук) решалась задача по приданию приманке необходимой для заброса массы. Саморезы с массивной головкой пришлись как нельзя кстати и вес приманки, при применении лепестка №1 (классическая шкала), составил 3,5 гр, что соответсвует весу блесны №1 (по той же шкале). Но что делать если необходим много больший вес? На помощь пришёл Яков Шлепентох. Имея собственный небольшой магазинчик по продаже метизов, Яков всегда готов предложить что-либо из имеющихся у него материалов для нужд лаборатории   . Суть предложения состояла в том, чтобы использовать металлические шайбы в качестве прокладок между саморезом и пластиком. Таким образом, можно уверждать, что появившаяся на белый свет приманка результат работы всей лаборатории. Базовый вариант блесны собирается по следующей схеме.

Отрезок карандаша длинной 30 мм сверлится с торцов на глубину 12мм сверлом диаметром 2 мм. Английская булавка (головку предварительно удалить),используемая в качестве оси изгибается как на рисунке.

На ту часть, что имеет заточенный конец, надеваем бусинку + хомут с лепестком + бусинку и отступив 3-5 мм загибаем конец. Лишнюю часть откусим бокорезами

Нижнюю часть с ромбообразной петлёй под саморез впоследствии привинтим к отрезку карандаша, а пока изогнув как на рисунке двойник намотаем на него мушку

/ Понимая, что у обычного рыболова возможности меньше чем у лаборатории, предлагаю желающим повторить приманку отталкиваться не от статейных рекомендаций, а от собственных возможностей. Например, не найдя двойника с кольцом "пропускающим" саморез 11х3,5 мм, можно использовать одинарный крючок с колечком, позволяющим использование такого самореза. Но изгибать цевьё придётся и одинарному крючку./

При помощи самореза закрепим двойник на отрезке карандаша. Далее привинтив ось-булавку с лепестком совместим крючок и ось.

Блесна готова.

Ещё несколько тонкостей. Удерживать в руках отрезок карандаша во время завинчивания саморезов сложно (в лаборатории используется специальное приспособление ) и рыболовам не обладающим сильными пальцами, возможно, придётся прибегнуть к помощи утконосов. При этом (не обязательно, но возможно) возникнут повреждения поверхности пластика. Чтобы вернуть эстетичный вид блесне наклейте в этом месте полоску светоотражающей плёнки. Не повредит.

Для придания блесне большего веса воспользуйтесь советом Якова Шлепентоха

Ни хвостов, ни чешуи!

Сделал эту же конструкцию блесны, но по другому. Работает и как я понимаю существенно ничего измениться не должно. Груз блесны набирается как рукоятка у ножа, или корпус шариковой ручки - из цветного пластика. В остальном отличий нет. Если вставлять между кусочками пластика латунные фрагменты можно увеличить вес. Я собирал блесну на шпильке, но подойдёт и винт соответствующей длины.

Святослав Скрижаль.

На Сайт лаборатории Астанов- настоящие искусственные приманки.

Hosted by uCoz