Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

Этот сайт создан для тех, кто любит ловить на искусственные приманки и мастерить эти приманки своими руками.

Картошка в рыбалке не только для того чтобы карпа ловить…
( с разрешения редакции газеты "Рыболов")
Есть ситуации, когда многие достоинства тех или иных приманок оказываются бесполезными для рыболова. Бывает и по другому - когда недостатки приманки не оказывают существенного влияния на конечный результат лова. У каждой приманки есть набор каких-то качеств, которые позиционируют её как лидера в общем списке применяемых на тех или иных водоёмах. Среди этих качеств, есть такие достоинства, которые приходится оплачивать неоправданно высокими тратами. В этом случае многие наши коллеги могут легко отказаться от применения подобных конструкций. Такой подход не всегда надо считать оправданным. Можно ли, изменив что-либо в самой приманке, оставить присущие ей достоинства и избавиться от недостатков, при этом не повышая себестоимость? А может быть можно, снизив затраты, получить продукт, превосходящий первичный вариант по многим из предъявляемых требований? Сегодня мы попытаемся вместе именно так и изменить одну из популярных приманок. На больших реках при лове на джиг-вертушки большое внимание уделяется полётным качествам блесны. Уделяется внимание скорости изменения положения вращающегося лепестка в водном пространстве при проводке (имеется ввиду как можно более быстрый переход от горизонтальной к вертикальной составляющей проводки). А также уделяется внимание отсутствию захлёстов лески за тройник и применение недорогих приспособлений при повторении конструкции в домашних условиях. Всеми этими качествами, за исключением стоимости, т.к. приманки часто обрываются, обладают блёсна давно известные и применяемые на больших российских реках. Помимо зарубежных вариантов есть и блёсны производимые нашими предприятиями и имеющие ряд преимуществ в сравнении с западными образцами, но и в этом случае цена заставляет задумываться над многочисленными обрывами, присущими таким приманкам. Есть два способа разрешения проблемы. Первый это сделать блесну в незацепляемом оснащении, и второй - выполнить нестандартно какие-то из деталей приманки так, чтобы это резко снизило стоимость самой приманки, но при этом сохранило все её достоинства. Незацепляемый вариант оставим, как неподходящий нам из-за того, что любая незацепляемость чревата большим количеством "холостых" поклёвок. Остаётся метод нестандартного выполнения некоторых частей блесны и инструментов, позволяющих повторять конструкцию в домашних условиях. Если рассматривать блесну для джиг-лова, то наиболее частой деталью, выполняемой в домашних условиях, будет свинцовый груз. И в последнее время, всё чаще, таким грузом становится "ушастик" или "чебурашка". Далее на оси размещается лепесток с зафиксированным тройником чтобы избежать захлёстов. Но формы для "ушастиков" не всегда можно купить в магазине и для монтажа блесны не всегда у рыболова есть необходимые слесарные навыки. Взгляните на рисунок.

Блесна состоит из конического груза -4, представляющего собой пирамиду, в основании которой есть глухое отверстие, позволяющее колечку тройника свободно перемещаться в отверстии. Но оно недостаточно большое для того, чтобы тройник, изменив положение в пространстве, мог захлестнуться за поводок-6, который присоединён к коническому грузу при помощи заводного кольца-3. При помощи таких же колец-3 осуществляется крепление вертлюга-2 к грузу и лепестка-1 к вертлюгу. Тройник фиксируется в теле груза при помощи отрезка проволоки-5. Более детально эту часть конструкции можно рассмотреть на рисунке 2.

Такая конструкция блесны позволяет совершать дальние забросы. Конический груз уже на первых метрах полёта поворачивается большим диаметром в направлении заброса и в это время лепесток используется как оперение-стабилизатор. В течение всего полёта конический груз с "оперением" не меняет своего положения в пространстве, что, несомненно, способствует увеличению дальности заброса, а лепесток играет роль перьевой опушки, размещаемой обычно на тройнике. Необычный крепёж тройника и использование стального поводка исключает захлёсты за леску, а свободно подвешенный лепесток обладает такой степенью свободы, что с большой лёгкостью переходит от горизонтального положения к вертикальному при изменении направления проводки, таким образом лепесток ни на миг не прекращает своего вращения. При наличии лепестка сборкой такой блесны не озадачится даже школьник. Остаётся совсем немного – рассказать как отлить в домашних условиях необычный конический груз. Изготавливая груз по методике предложенной ниже, мы всегда сможем иметь форму, устраивающую нас по всем характеристикам - от веса до размеров, не напрягаясь материальными тратами на приобретение дополнительного инструмента.
Основная сложность при изготовлении литейной формы это найти материал, который долго служил бы и мог бы выдерживать большое количество отливок, и в то же время не требовал для обработки специальных инструментов и машин. Но есть и ещё один способ – найти такой материал для изготовления, что небольшое количество отливок получаемых из одной формы с лихвой окупается недорогим изготовлением следующей формы. Такую форму легко сделать, например, из клубня картофеля. Знание некоторых тонкостей обработки стенок "бульбы", и у вас в руках новая форма, ничем не уступающая прежней. Пусть не большое количество отливок – зато в любой момент вы сможете самостоятельно изготовить следующую форму. Форму выполняют в такой последовательности. Для получения в клубне литьевой полости нужного размера и формы, необходимо сделать металлическую модель будущего конического груза и нож для предварительной обработки литьевой полости. Модель вытачивают на токарном станке или при помощи электродрели напильником, зажав заготовку в патроне. А лучший нож получится из старого ножовочного полотна по металлу. При этом нож повторяет контуры сечения модели вдоль продольной оси. Находим клубень. Лучше если он будет большой для того, чтобы толщина стенок была достаточна. Затем ножом предварительно "выбирают" литейную полость.

Дальше, разогрев модель до температуры, когда она соприкасаясь с клубнем картофеля будет оставлять на нём "корочку" как на картофеле фри, обработаем полость будущей формы. Смысл этой обработки в том, чтобы лишить влаги приповерхностный слой клубня, где расплавленный металл будет контактировать с картофелем, и если влаги будет больше чем нужно, то можно получить ожог, т.к. металл превратит в пар воду содержащуюся в клубне, и пар, вырываясь наружу, может вытолкнуть из полости и расплавленный металл.

Но если стенки будут "просушены" и затем покрыты слоем канифоли 1,5-2 мм, этого не произойдёт, а жидкость клубня в более глубоких слоях послужит быстрейшему охлаждению отливки. В любом случае первую заливку формы надо проводить без вставок и знаков, крайне осторожно и при этом металл подавать небольшими порциями, наблюдая за тем, как ведёт себя форма. Каждая отливка будет всё больше иссушать стенки формы и форма выйдет на рабочий режим. При заливке металла лучше всего пользоваться ковшиком-дозатором, ёмкость которого, примерно равна объёму литейной полости или чуть его превосходит. Перед заливкой металла в полость, необходимо вставить так называемый знак, присутствие которого в форме, приведёт к образованию того самого глухого отверстия для кольца тройника о котором речь шла выше. Легко изготовить знак из алюминиевой спицы для вязания соответствующего диаметра. Крепить знак можно в самом клубне как это показано на рисунке.

Заливка металла осуществляется между знаком и стенкой клубня. Итак когда форма уже готова, действия выполняют в следующем порядке – вставляют монтажную проволоку в клубень так, чтобы загнутый конец находился в литейной полости. Если этому будет препятствовать канифоль – проволоку слегка нагреть. Затем устанавливают знак так, чтобы продольные оси литейной полости и рабочей части знака совпали. Затем через форму-клубень и знак пропускают проволоку-знак, которая при заливке образует в отливке отверстие для крепёжной фиксирующей тройник проволоки. Когда все действия выполнены, можно заливать металл. После того как металл потеряет текучесть, но ещё будет достаточно горяч (чтобы не схватилась канифоль иначе для извлечения отливки канифоль придётся разогревать паяльником, нагревая при этом отливку) сначала вынимают проволоку-знак, затем сам знак. После этого, слегка надавив на монтажную проволоку используя технологическую полость нижней части формы, извлекают отливку. Освобождают её от остатков канифоли и формируют из монтажной проволоки при помощи круглогубцев петлю для крепления поводка и лепестка с вертлюгом. Затем присоединяют вертлюг и поводок. В последнюю очередь крепят тройник.
Есть ещё один способ монтажа тройника в отверстии груза-конуса.

В этом случае знаки и сборка формы перед заливкой будут выглядеть несколько иначе. А именно вот так.

Сборка блесны при применении второго варианта начинается с установки тройника. Оба способа примерно равнозначны и имеют отличия только в нескольких операциях при отливке и последующей сборке блесны, но это может иметь некоторое значение для выполняющего работы рыболова, поэтому вашему вниманию предложены оба способа. Само собой разумеется, что при условии постоянного применения этой блесны есть смысл в изготовлении металлической формы. Но для этого нужно понимать насколько предлагаемая блесна превосходит своих предшественниц. Форма из картофеля помогает это сделать без значительных материальных затрат.
Способы лова приманкой никак не отличаются от способов применяемых с другими блёснами, потому описывать их нет смысла, как и всю снасть в которой мы заменили только блесну.
Астанов И.

На Сайт лаборатории Астанов- настоящие искусственные приманки.

Hosted by uCoz