Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

Этот сайт создан для тех, кто любит ловить на искусственные приманки и мастерить эти приманки своими руками.

Тайна двух океанов или "я верю, друзья, караваны ракет…".
(с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")
Рыбы знают тайну, которая гласит что можно быть "невидимым", но сложнее всего этого добиться там, где условия окружающей среды меняются и чем резче граница перемен, тем сложнее оставаться невидимым. Зная эту тайну, щуки постоянно контролируют поверхность неглубоких водоёмов. Уж если и есть чем отблагодарить себя за длительное "сидение" в засаде, то это что-то, скорее всего, проявится именно у поверхности, где незаметность не может быть одинаково эффективной в двух средах сразу. Судите сами. Разглядеть серую мышь полёвку в сухой траве проблематично. Окуня трудно увидеть если он стоит на фоне вертикально поднимающихся к поверхности стеблей растений. Мышь идеально маскируется на поле, а окунь невидим в подводных садах. Но и мышь и окунь становятся заметны, стоит им только оказаться там, где воздух соприкасается с водой. Нырнув поглубже или, наоборот, выскочив из воды, они могут на какое-то время выпасть из поля зрения хищника и пользуются этим. Но как только они вновь окажутся на границе - спасения от зубов щуки почти нет. Есть ли существа приспособленные к условиям жизни на границе двух сред? Да. Например прудовая лягушка. Сверху она зелёная как водные растения, а снизу она опять таки напоминает листочек этих растений. Но стоит ей пошевелится и все старания тщетны. Движение "ломает" поверхностную плёнку воды. Оптические свойства двух разных сред тоже разнятся и потому малейшее перемещение тут же выдаёт присутствие живого существа. Но и это ещё не всё. Звуки, те что родились под водой отличны от тех, что попадают под воду из воздуха. Но и те и другие невозможно спутать с третьими – с теми, чья родина на границе вода-воздух.
Рыболовы также заметили, что приманки, работающие на границе двух сред - воздушной и водной, имеют преимущества перед остальными в тех случаях, когда ловить приходиться на неглубоководных заросших участках. Приманок созданных для таких условий превеликое множество и все они по своему хороши. Одни создают колебания на поверхности воды при помощи больших по размеру "винтов" или "турбинок", другие имеют в носовой части углубление, которое и "беспокоит" при проводке "гладь столетнего пруда". Два вида приманок это, как всегда, два вида достоинств и два вида недостатков. Возьмём, для примера, представителя от каждой группы и рассмотрим их сильные и слабые стороны. Пусть это будут поппер и приманка с красивым заморским именем "Геликоптер". У поппера корпус так построен, что позволяет этой приманке всё время держатся на плаву.

Полость сферической формы при рывковой проводке создаёт звуки, проникающие под толщу воды и провоцирующие рыбу к атаке приманки. Но при этом сам поппер не обладает возможностями т.н. "приманок-турбинок" и о "незацепляемости" речь также не идёт.
Вторая группа в нашем примере будет представлена приманкой "Геликоптер".

Вращаясь этот вид "резиновых" приманок создаёт колебания, но при этом начисто лишён возможности держаться на поверхности, зато незацепляемость на должном уровне. Лопасти этой приманки из-за разности в ширине на разных участках легче гнутся у края и таким образом создаётся вращательный момент. Всё просто.
И та, и другая приманка обладая достоинствами имеет и недостатки. Нельзя ли, используя достоинства одной, исключить недостатки второй модели? Да, можно! Значит то что мы получим по окончании работ будет иметь достоинства поппера, но при этом ещё приобретёт возможности незацепляек, уже не говоря о том, что создание колебаний при вращении приманки также будет в числе достоинств.
Для создания нашей приманки понадобятся отслужившие свой век "резиновые" рипперы и твистеры. Используя пластикат, из которого они изготовлены, мы и соорудим то, что получило название "ракета" (при движении в воде напоминает именно этот аппарат). Сама "ракета" приманка довольно сложная в повторении, и потому хорошо если рыболов взявшийся её повторять, уже будет обладать некоторым опытом создания подобных приманок.
Состоит наша "ракета" из следующих частей изображённых на рисунке.

1. Проволочная ось. Проволока, используемая для навивки оси, не обязательно должна быть нержавеющей. Основное требование это диаметр 0,6-0,8 и то чтобы проволока не была слишком "мягкой". С успехом можно применять омеднённую проволоку для сварочных полуавтоматов. Для навивки этой части приманки потребуется оправка изображённая на рисунке.

Проволока пропускается внутрь оправки и затем спирально с шагом наматывается по наружной поверхности оправки.Владея таким инструментом как оправка на рисунке, вы сможете сами навивать штопороподобные крепежи для "резиновых" приманок, так что оправка вещь в рыболовном хозяйстве нужная.
Пойдём дальше.2. Корпус приманки. Корпус можно изготовить двумя способами. Первый способ требует наличия формы-оправки и её придётся заказать знакомому токарю. Потому выбирайте сами в зависимости от того, какой из способов для вас предпочтительнее. Способ первый. Погружая раз за разом форму-оправку в ёмкость, наполненную расплавленным пластикатом, мы получим корпус приманки не требующий дальнейших операций, кроме подрезки по торцам получившейся трубки. Достаточно если толщина стенки корпуса составит 2-2,5мм. Конической форма корпуса выбрана для того, чтобы её легче было снимать после охлаждения с формы-оправки. Тот кто пойдёт этим путём, должен помнить, что рабочая поверхность формы-оправки не должна иметь высокую шероховатость поверхности. В идеале эту поверхность надо заполировать.

Второй способ требует наличия деревянной оправки. Её изготовление не составит труда даже в домашних условиях. А затем используя листовой пластикат(получают растапливая кусочки твистеров в микроволновой печи или на горелке и выливая получившуюся массу на ровную поверхность, например, лист стекла) делаем выкройку которую свариваем в виде конической трубы (как и в первом случае) при помощи выжигателя по дереву и используя деревянную оправку.

После сварки корпус снимают с оправки и также как и в первом случае подрезают по торцам трубы.
3. Носовая часть. Для того чтобы изготовить носовую часть потребуется форма и сферическая вставка (если из металла к токарю, если из дерева тогда дома сами). Некоторые мои знакомые в качестве вставки используют подходящий по диаметру шарик от большого подшипника. Весь процесс представлен в рисунках и не должен вызвать затруднений. Поэтапно. Изготовив деревянную модель носовой части, примемся за изготовление формы.

Тем, кто желает использовать приманку очень часто, можно посоветовать сделать форму металлической, но в домашних условиях и при изготовлении небольших партий приманки достаточно если стенки формы будут устланы пищевой алюминиевой фольгой.

Перед использованием форму можно охладить в бытовом холодильнике, для придания пластилину большей твёрдости – тогда с формой проще работать.

Пластикат заливается в охлаждённую форму, вставляется сферическая вставка или шарик от подшипника, и по застывании пластиката, носовая часть готова к дальнейшей сборке.
4. Лопасти. Не имеют каких бы то ни было технологических особенностей и изготавливаются из листового пластиката. Если крой идёт по продуманной предварительной разметке то в такой работе сложностей возникнуть не должно.
5. Тройник. От размеров тройника напрямую зависят наиболее значимые размеры приманки. Это и основание корпуса-пирамиды и круг с лопастями, который будет впоследствии приварен к основанию корпуса. Не имеет смысла для целенаправленной охоты на трофейную щуку применять тройник меньше чем №10 по отечественной таблице или №1 по зарубежной. В этом случае больший внутренний диаметр корпуса равен 23-25мм. И круг в основании лопастей имеет соответственно такой же диаметр + толщина стенки из пластиката.
Теперь, когда все детали будущей "ракеты" готовы, можно приступать к сборке.

Проволочная ось ввинчивается в носовую часть так, чтобы в полости осталась только петля для привязывания лески. Затем

носовая часть и корпус свариваются при помощи выжигателя по дереву. Герметичности швов надо уделить особое внимание. От этого будет зависеть способность "ракеты" долгое время оставаться на плаву. Шов сварки должен быть ровным и аккуратным. Получить высокое качество свариваемых деталей не сложно если предварительно потренироваться с кусочками листового пластиката.

Затем при помощи круглогубцев (как при сборке снасточек или вертушек) монтируется тройник.

Затем корпус выворачивается на своё место

и в последнюю очередь к основанию корпуса привариваются лопасти.

Таким образом тройник получается заключённым в пластикатную трубку толщина стенки которой составляет 2-2,5 мм, что вполне достаточно для того, чтобы обеспечить высокую степень незацепляемости, и в тоже время не является серьёзным препятствием при поклёвке для проникновения жал тройника в мягкие ткани пасти щуки. Герметичность швов обеспечивает приманке плавучесть, которой не обладал "Геликоптер". Носовая полость способна выполнять те же функции что и полость в носовой части поппера. Но тройник в нашем случае надёжно защищён от случайных зацепов и это ставит "ракету" на ступень выше чем та, на которой находится такая уловистая приманка как поппер. В тоже время лопасти по прежнему (как у "Геликоптера") придают корпусу приманки вращательные движения и сообщают поверхностному слою воды колебательные движения, которые проникают глубоко под воду.
Приманка великолепно показала себя при лове на неглубоких участках (до 3 метров) с различного рода растительностью. Прекрасная работа "ракеты" в зарослях кувшинок сделала её настоящей убийцей щуки. Окуни, если их вес превышал ) 0,5 кг также легко могли проколоть корпус приманки жалами тройника. После 5-6 поклёвок приманка всё ещё сохраняет свои "мореходные" качества. При необходимости (сильных повреждениях) приманку просушивают и затем при помощи того же выжигателя по дереву заделывают все отверстия образовавшиеся в корпусе в результате поклёвок. Когда ремонт приманки становится делом неблагодарным её можно пустить её в переплавку и таким образом получить новую приманку.
Для успешного лова лучше применять те же удилища что и при лове на воблеры т.е. 2-2,1м длиной с соответствующим весовым диапазоном. В случае применения лесок не стоит применять что-либо с диаметром менее 0,28мм. Проводка может быть такой же как при использовании "Геликоптера" и проводка свойственная попперам может быть также с успехом применена в зависимости от того на какой тип приманок во время вашей рыбалки рыба сильнее отзывается. Приманка "спокойно" реагирует на любые типы поводков и применение самых грубых из них не изменяет ни игры, ни уловистости приманки.
Астанов И.

На Сайт лаборатории Астанов- настоящие искусственные приманки.

Hosted by uCoz