Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

Этот сайт создан для тех, кто любит ловить на искусственные приманки и мастерить эти приманки своими руками.

Исход, или последствия минского урагана.
(с разрешения редакции журнала Рыбацкое подворье)
Когда учёные решали загадку Бермудского треугольника, была выдвинута гипотеза о том, что штормы, происходящие в одной точке Земли, способны вызывать звуковые колебания в другой точке, далеко отстоящей от того места, где разразился шторм. Эти звуковые колебания частотой в несколько герц существенно влияют на живые организмы и на человека в том числе. Звук столь низкой частоты, названный "голос шторма", вызывал у добровольцев, подвергнутых испытанию, чувство ужаса, а также заставлял вибрировать их внутренние органы. Всё это я вспомнил, когда утром, после урагана выгуливал своего пса Томаса. Обычно спокойный и уравновешенный в то утро он проявлял не свойственные ему признаки беспокойства. Но не только поведение кобеля стало чем-то таким что заставило меня перебирать в голове всё что я помнил из рассказов людей переживших ужасные шторма. Картина развернувшаяся в окрестных парках и посадках навевала мысли о вселенских катаклизмах.

Сорванная листва и поломанные ветви устилали тротуары, а в некоторых местах невозможно было пройти из-за поваленных деревьев.

Там где ветер не мог сломать дерево, он выворачивал его с корнем

Но уже к обеду столица союза жила привычной повседневной жизнью, завалы были разобраны, озеленители пилили упавшие стволы – потрёпанный город наводил блеск и лоск. Правда синоптики "требовали продолжения банкета" и предупредили что возможно повторение ночного "шторма".

Продолжения не последовало, но это станет известно позже , а пока я прогуливался привычным маршрутом вдоль канала что соединяет Цнянское водохранилище с Чижовским. Привлекло моё внимание не только беспокойство собаки и упавшие стволы, но и необычное поведение малька размером 2-3см в самом канале. От водопада у гостиницы "Агат" и до того самого места где канал "выныривает" из-под земли у Первомайского ЗАГСа, вдоль всего берега малёк собравшись с стайки по 20-100 особей уверенной "поступью" направлялся в разлив у диспетчерской станции по ул. Калиновского. Или чтобы было понятно всем "факельное" шествие малька по неширокой (около 10-15 метров) и неглубокой (1м) реке на протяжении приблизительно 1,5 - 2 км. Особенно поразили меня действия мальков перед водопадом. Глубина там совсем небольшая (близко к 0,5м) и немного притормозив у "бровки"

вожак смело бросался на мелководный перекат где тельца рыбок течение почти катило по бетону

и низвергало с 2х метровой высоты.

Эта непонятная мне феерия длилась в течение двух часов. Времени хватило на то чтобы отвести домой не находящего себе места пса, захватить цифровую "мыльницу", вернуться, заснять по дороге все ветряные безобразия и попытаться запечатлеть малька, проявляющего чудеса безрассудства и непонятно кому нужной отваги.

А вот теперь поговорим о последствиях урагана. Думаю что разгадать побуждения и глубинную суть поведения малька мне всё равно не удастся. Разбирать завалы и обломанные ветви – тоже не моя забота. А вот то, что снимки не удались из-за блика на водной поверхности и из-за отсутствия на "мыльнице" резьбы под поляризационный фильтр меня озадачило и всерьёз. Долгое время, пока плёнка оставалась чуть ли не единственным носителем фотоизображения я как-то привык что у меня всё в порядке если надо заснять кадр, другой. Но с того времени, как компьютер стал привычным предметом в доме, а с цифровым фото, как оказалось, работать много удобнее– пришла пора замены прежнего фотооборудования на новое. Москва, как известно не сразу строилась. И ложка дорога к обеду - вот и получилось что недостроенная "Москва" и отсутствие "ложки" в нужный момент сыграло со мной дурную шутку. Мыльницы, без сомнений, один из самых удобных способов остановить прекрасное мгновенье. Камеры имеющие статус полупрофессиональных не только дороже, но и много неудобнее если надо очень быстро без предварительной подготовки зафиксировать происходящее событие. Весят больше, дизайн почти у всех моделей классический и отдавая дань прошлой моде конструкторы пытаются "вжать" в "сигаретную пачку" основательную зеркалку середины 90-х годов прошлого века. Не всегда это идёт на пользу. В то же время "мыльницы" относительно не дороги, позволяют получать приличные фото небольших размеров, всегда под рукой и не требуют никаких дополнительных настроек. Ну что ещё нужно рыболову? Всё так, но как показали последствия урагана в Минске, не хватает возможности видеть "насквозь и даже глубже". Убрать блик с поверхности воды это один из способов получить интересное фото. Самый простой и недорогой из известных мне способов заглянуть в подводный мир. Конечно, возможно это только в том случае, если прозрачность воды позволяет. Но уж если позволяет то увиденное может очень круто изменить многие ваши взгляды и на работу приманок, и на поведение рыбы, и на рельеф дна водоёма. Специальные программы при обработке цифрового фото могут совершить "чудо". Многие насадки и светофильтры использовавшиеся прежде оказались невостребованными, но поляризационные фильтры ничто не заменит. Чтобы судить о всех последствиях урагана давайте вместе вспомним, что такое поляризационный фильтр.
Каждый из нас стакивался с поляризованным светом. Поляризован свет радуги. Но самый мощный источник поляризованного света безоблачное голубое небо. Потому всё чаще помимо просто защитных светофильтров мы носим очки с поляризационными фильтрами. Они не пропускают не несущего никакой информации света, тем самым "разгружают" наши глаза. Но и это ещё не всё. Без поляризационных фильтров многие технические отрасли промышленности не могут обойтись. Эти фильтры стоят в ЖКИшных экранах будь то компьютер или мобильный телефон, на сеансе стереокино мы также сталкиваемся с очками в которых установлены поляфильтры ( ДЛЯ РЫБАЛКИ НЕ ПОДХОДЯТ!!! ). В фотографии их используют ещё и при работе сверхбыстрых затворов когда фиксируют, например, полёт пули или микро взрыв. На производстве применяют для получения карты напряжённых участков в изделии и ещё во многих отраслях человеческой деятельности, но нам с вами наиболее интересно то, что при помощи такого фильтра мы можем убрать или ослабить блики от поверхности воды. Свет можно рассматривать как волновое явление. Волны света - поперечные. Значит колебания происходят под прямым углом к направлению движения. Но происходят хаотично (в разных плоскостях). Глаз человека не может различать поляризованный и неполяризованный свет. А свет отражённый поверхностью воды (стекла, мебельного лака) линейно поляризован (колебания происходят в одной плоскости). Поляризационные фотофильтры закреплены во вращающихся оправках и ориентируя фильтр в пространстве мы имеем возможность пропустить свет несущий нам необходимую информацию и ослабить или полностью преградить доступ свету мешающему восприятию. Из рисунка понятно как это происходит.

Вот и получается что блик, отражённый от поверхности воды и линейно поляризованный, мы, используя фильтр, оставляем "за кадром". Есть ещё много интересных и необходимых фотографу тонкостей, таких как кратность фильтра (у поляроидов практически около 3,5х, при указанных 2х). Или о том что свет полностью поляризован если падает на отражающую поверхность под углом Брюстера. Обычно это 52-58 градусов, если измерять от нормали - линии перпендикулярной отражающей поверхности , а измеренный от поверхности 38-32, (зависит от свойств отражающей поверхности). Но все эти нюансы имеют смысл лишь тогда, когда ваша камера позволяет установить перед об*ективом фильтр в оправке (на ней как правило указывают диаметр и шаг резьбы). Но моя мыльница, увы, при всех прочих достоинствах не позволяла установить "поляроид". Пришлось сообразить "одёжку" для мыльницы из старых джинсов.

Корпус камеры должен плотно входить в новый чехол, а чехол в свою очередь должен иметь освобождения в местах где необходим доступ, например кнопка спуска затвора и дополнительных регулировок, если таковые предусмотрены. Также освобождение обязательно и для монитора, и для видоискателя (на рисунке не указан). Теперь о освобождении под об*ектив. Его диаметр (диаметр освобождения) определяется диаметром посадочного кольца, а диаметр кольца выбирайте исходя из того какой фильтр есть у вас в наличии. Кольцо просто пришивается к ткани. В кольцо ввинчивается оправка с закреплённым в ней фильтром. На рисунке не сложно разобраться что и где пришивать.

Не все мыльницы одинаковы квадратны, и возможно при создании "фрака" для ультрасовременной "мыльничной" камеры у вас возникнут сложности, но немного освоившись с ролью закройщика вы не пожалеете. Ваши возможности как фотографа-исследователя-рыболова возрастут во сто крат. Если "мыльница" у вас не цифровая, не грустите – "новые штанишки" из джинсы и ей пригодятся. В этом случае обратите внимание на две светлые метки на вращающейся части фильтра. От их расположения зависит ориентация решётки в фильтре. Повращайте фильтр в руке и вы поймёте как надо расположить его чтобы убрать блик с поверхности воды или притемнив небо в кадре "прорисовать" облака. А может вы захотите сфотографировать витрину рыболовного магазина, но блики стекла будут вам мешать. Тогда только сориентируйте фильтр в нужной плоскости. Владельцам простых цифровых камер не имеющих монитора тоже придётся ориентироваться по этим меткам.
29 сентября 2005 Астанов И.

На Сайт лаборатории Астанов- настоящие искусственные приманки.

Hosted by uCoz