Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

 

Вращающиеся приманки – основы.
Схемные решения, используемые для увеличения дальности заброса.
(отрывки из книги).

Сегодня о полётных качествах разнообразных вертушек. Тема весьма злободневная для рыболовов. Так как очень простых и, в то же время, эффективных решений не бывает, то любое решение, наиболее полно отвечающее запросам рыболова, как правило, стоит денег, и чаще всего, платить, в конечно итоге, приходится самому рыболову. Но уж если платить, то хорошо бы знать, за что вы платите и нельзя ли получить кое-что безвозмездно, т.е. минимизировать финансовые потери. Мы попытаемся произвести анализ, но не вертушек, а наиболее употребительных схем, применяемых в изготовлении блёсен, и их основных отличий, могущих склонить наши приоритеты в ту или иную сторону. Рассмотрим четыре вида вращающихся блёсен.

В стремлении к наиболее дальнему забросу, для всех видов общим решением будет выбор наиболее компактных блёсен, а также устранение вращения приманки вокруг ц.т. в полёте, что подразумевает смещение ц.т. блесны в точку максимально удалённую от тюльпана спиннинга, и (или) стабилизация приманки во время полёта (заброса) при помощи дополнительных навесных элементов (мушка или иной декор). Леса (в некоторых конструкциях лепесток) при забросе также будут выполнять функцию стабилизаторов. Это ослабит нежелательное вращение, хотя может и не исключить его полностью.

1. Переднеогруженные (с грузом-головкой расположенной перед лепестком).
Переднеогруженные приманки, в подавляющем большинстве случаев, не вызывают нареканий у рыболовов РБ, когда речь заходит о дальности забросов. Связано это с условиями, создавшимися на небольших белорусских реках, кои при всём своём рыбном богатстве, не вызывают охов и ахов своими размерами - достаточно вспомнить Волгу (Россия) или Днепр (Украина) чтобы понимать разницу. Связано ещё и с тем, что уже самые малые номера приманок имеют достаточный вес для выполнения уверенных забросов средней дальности. Но они (блёсны) интересны, скорее, как многочисленные доказательства незаурядности конструкторов, при решении задач по предотвращению захлёстов тройников за леску во время полёта приманки. Мы рассмотрим несколько вариантов, для того чтобы в будущем вы могли, в случае нужды, выбирать для себя наиболее приемлемый в ваших условиях. Почему вообще возникла надобность бороться с захлёстами? Да потому, что и в случае с рассматриваемыми нами в этом разделе приманками, решение задачи как свести к минимуму (прекратить) нежелательное вращение вокруг центра тяжести, сводится к смещению ц.т и оперению тройника для стабилизации. Только в случае с ПОПами (переднеогруженными приманками) центр тяжести смещают весьма остроумно – "складывают" приманку на манер карманного перочинного ножа. Ниже приведены рисунки.


В каждом из случаев решение отличается способом избежать захлёстов, а также изменением геометрии самого груза. В некоторых моделях увеличение дальности заброса отчасти решается изменением крепления элементов блесны к грузу.


Или как в этой приманке, где подвижными остались только стальной поводок и тройник.


У каждого из способов есть за, и есть против. Многое зависит от размеров блесны и предъявляемых требований – к возможности как можно быстрее изменять положение оси вращения лепестка при ступенчатой проводке (2 вариант) или возможности замены тройника (варианты 1 и 3).

1. Тэйлспиннеры - класс блёсен, представляющих скорее ветвь на древе переднеогруженных, но благодаря своеобразному набору качеств, всё же, выделяемых в отдельную группу. По ряду причин, не все приманки, рассматриваемые нами в первом пункте, оправдывают возложенные на них надежды, и потому основной задачей, возлагаемой рыболовами на тейлспиннеры, стала медленная равномерная, ступенчатая или прерывистая проводка на глубоководных участках водоёма (от 3 метров и более) при больших углах наклона лески к поверхности воды (угол больше или равен 45°).


Для работы в условиях больших глубин все тэйлспиннеры наделены тяжеловесными, по отношению к размеру лепестка, корпусами-грузами. При этом они весьма компактны и менее остальных подвергаются критике рыболовов из-за недостаточной дальности заброса. Для стабилизации, препятствующей вращению приманки в полёте, редко, но используют навесные элементы,


пусть и не на всех типах блёсен этой группы. Тэйлспиннер (по причине компактности) - самая удачная схема при создании блесны, к которой предъявляются высокие полётные требования. Именно тэйлспиннеры становятся основными вертушками в коробках "продвинутых" адептов сверхлёгкого спиннинга, особенно если речь идёт о лове на глубинных участках в водоёмах с незначительным течением или без такового (стоячей воде). В UL- спиннинге, где идёт борьба за каждую десятую грамма веса приманки при сохранении прежних небольших размеров лепестка, эта схема наиболее перспективна и жизнеспособна. Для придания универсальности блесне иногда изменяют корпус и (или) меняют точку крепления лески на корпусе приманки. На рисунке вариант тэйлспиннера для UL- спиннинга, позволяющий лов на небольших глубинах с сохранением возможности проводить блесну в медленном темпе.


Благодаря всё той же компактности полётные характеристики сохранены.
В последние годы в среде рыболовов, предпочитающих лов лосося на спиннинг остальным видам рыбалки, с успехом используется вариант тэйлспиннера изображённый на рисунке.


Блесну отличает необыкновенная дальность заброса, благодаря почти полному отсутствию вращения вокруг ц.т. в полёте из-за существенного смещения последнего в кормовую часть приманки. Плюс дополнительный стабилизатор и одновременно навесной "макияж" в виде стриммера, связанного на высококачественном двойном крючке и стабильность вращения лепестка во время проводки в бурунах лососевых рек – вот за что полюбилась эта модель рыболовам. В условиях РБ такой тэйлспиннер можно рекомендовать любителям лова жереха т.к. вращающийся лепесток при проводке играет роль "тормозного парашюта", что позволяет приманке находится в приповерхностном слое воды не смотря на очень высокий вес и чрезмерное смещение ц.т. в хвостовую часть.

3. Спиннербейты (приманки "высокой проходимости" – незацепляйки). Сложность ситуации со спиннербейтами заключается ещё и в том, что чаще всего эту блесну у нас используют для лова щуки в местах, где возможны зацепы за подводные препятствия. В этом случае применение лесок небольших диаметров нежелательно. Рыба, сматывающая лесу со шпули катушки при работающем фрикционном тормозе, может запутать её (лесу). И тогда мало того, что пропадёт блесна, так ещё погибнет и рыба. Предвидя подобное развитие событий, применение лесок диаметром менее 0,3 нежелательно. Одно это обстоятельство делает дальние забросы почти недосягаемым удовольствием. А если учесть, что "юбка" спиннербейта больше напоминает головной убор бандита-басмача из фильма киностудии "Узбекфильм" середины 70-х годов прошлого века, чем декор-опушку приличной приманки, то о мало-мальски достойных расстояниях, преодолеваемых в воздухе этой блесной, надо забыть.


Но не все спиннербейты "на одно лицо". При желании можно сохранить лучшие качества, дополнив их новыми возможностями. Получим вертушку универсальную настолько, что сравнение с рядовой "классикой" станет 5:0 не в пользу "классики". И помимо щуки будем ловить многих иных обитателей подводных "джунглей". Но самое важное для нас сейчас это то, что вертушка получится весьма бросаемой.


При всём при том мы ещё и сохраним свойства, из-за которых так ценятся спиннербейты – незацепляемость.


Коротко рассказать о такой приманке не получится. Уж очень многими достоинствами она обладает. Надо сказать, что её возможности выходят за рамки привычных для нашего рыболова блёсен. Что это значит? Давайте вспомним, что применение заднеогруженных приманок с осевым грузом всегда строится по схеме, где вес блесны, так или иначе, взаимосвязан с её размером. И в этом основная идея приманки. Можно отступить от рекомендуемых значений, пытаясь увеличить либо дальность заброса, либо стабильность вращения лепестка на медленных проводках. Но всегда такое отступление будет чревато потерей одних преимуществ в пользу других. В то время как в случае с рассматриваемым спиннербейтом, вес приманки не имеет столь резкой зависимости от размеров лепестка, и наоборот. А это открывает перед рыболовом колоссальные возможности. Одна из этих возможностей касается нашей сегодняшней темы – дальность заброса. Разве можно вести речь о забросе приманки, оснащённой лепестком №0, на 45-50 метров с лесой 0,25мм в случае применения "классики"? Кстати о классике.

4. "Классика" – или приманки с осевым грузом, расположенным непосредственно в зоне вращения лепестка. Груз в виде "оливки" один из самых удачных для придания вертушке устойчивого вращения. Увы, с таким грузом вращается не только лепесток в воде, но и сама блесна при забросе, что снижает дальность самого заброса.


"Классика" - самые универсальные, но и самые капризные среди широко распространённых приманки. Доведение какой-либо модели до совершенства требует длительных экспериментов и разнопланового подхода. Даже "супербрендовые" вертушки не все могут похвастать высокими полётными характеристиками. Происходит это потому, что любое увеличение веса выше определённого значения (и как следствие увеличение объёма и смещение ц.т.) груза резко негативно сказывается на способности вращаться при медленных проводках. Между тем, есть некоторые виды осевых грузов, позволяющие не только заброс на весьма приличные расстояния (не максимум, но много дальше чем стандарт), но и оказывающие специфичное (взаимодействие лепестка и груза при вращении блесны) влияние на лепесток. При этом оный вынужден вращаться не только на медленной проводке, но и при отсутствии таковой – достаточно не допускать слишком глубокого провиса лесы. Приманки с такими грузами находятся ближе других к "золотой середине". Они и "летают" дальше обычных, и лепесток при проводке вращается безупречно. Есть у этих блёсен и своя "ложка дёгтя". При подобном подходе, весь негатив будет сосредоточен в области технологичности изготовления приманки т.к. требования к форме груза не подразумевают применения простого токарного автомата (нужен станок с ЧПУ), но это уже головная боль фирмы изготовителя. Вертушки "золотой середины" выглядят примерно вот так.


Часто можно слышать, как начинающие рыболовы-вертушечники указывают на возможность работы блесны "на грани срыва вращения лепестка". При применении лучших вертушек, подобное высказывание теряет смысл, ибо вращение не прекращается, даже если приманка опускается на грунт без подмотки лески. Лепесток при этом продолжает вращаться до того момента, пока леска не займёт критического угла по отношению к водной поверхности. В лучших моделях вертушек вращение без подмотки продолжается до (значение угла приблизительно равно 80° ) . Иными словами леска уходит в воду почти вертикально, что позволяет рыболову вести лов, например, с обрывистых берегов рек и проводить приманку у дна и до самой береговой черты или при лове с лодки. Учитывая, что проводка ведётся очень медленно, мы получаем эффективную приманку. Естественно, что эта возможность сохраняется на таких глубинах, когда парусность, находящейся под водой лесы, не превышает значений, при которых вес приманки уже не в силах противостоять упомянутой парусности. В большинстве случаев это глубины 3-4 метра для самых крупных и соответственно самых тяжёлых вертушек. Глубина также сильно зависит от диаметра (связано с парусностью) применяемой лесы. Можно было бы в сложившихся условиях применить блесну специально предназначенную для подобного рода действий - тэйлспиннер, но обычный тэйлспиннер на расстоянии максимального заброса трудно будет удержать на медленной проводке в приповерхностном слое, в то время как заднеогруженная "классика" легко справится с такой задачей. Это позволяет рыболову реже менять приманку на различных участках водоёма и соответственно в большинстве случаев отпадает нужда носить с собой большое количество разнообразных блёсен, что особо ценно при дальних "прогулках" вдоль берегов рек. Помимо увеличения веса груза, важно где именно будет находиться центр тяжести приманки. Если он смещён к тройному крючку - это предотвратит вращение в полёте, но тогда возникают проблемы, о которых мы говорили выше (сложности на медленных проводках). Если ц.т. сместить ближе к точке вращения хомутика, блесна, скорее всего, будет вращаться в полёте, что резко снизит дальность заброса. Даже если на время забыть, что рассматриваемые нами параметры ещё влияют и на вращение лепестка, то задача остаётся весьма не простой. Многие изготовители отказываются от некоторых возможностей приманки и применяют груз вот такой формы.


С грузом "булава" благодаря смещённому к тройнику ц.т. блесна прекрасно “летает”, но работает только на скоростных проводках и применяется в основном на широких участках рек, где есть необходимость хоть как-то обловить участки, недосягаемые для обычных приманок. Дальнейшее развитие этого варианта можно наблюдать при совмещении лёгкой вертушки и куда более тяжёлой колебалки. У ряда скандинавских фирм применяются подобные схемы.


Использование колеблющейся блесны в качестве "маршевого двигателя" при забросе предпочтительнее для водоёмов со стоячей водой или весьма умеренными течениями. Применение колебалки также даёт возможность облавливать таким тандемом дальние участки на неглубоких водоёмах – торфоразработки, например, где предыдущий вариант не имеет никаких шансов. Как видите, и для классических заднеогруженных вертушек применяется всё тот же набор решений. Для увеличения дальности заброса увеличиваем вес с одновременным смещением ц.т. к тройнику (вариант "булава"), а для сохранения при этом возможности использования на медленных проводках увеличиваем площадь груза (вариант с колебалкой). Но вариант с колебалкой (из-за большой площади груза-колебалки) весьма посредственно работает при больших углах наклона лески к поверхности воды, так что прощайте обрывистые берега и глубины более 3-4 метров. Имеем две крайности. Если умело определить "золотую середину", получим почти безупречную вертушку применимую в большинстве случаев. Есть и ещё один способ, позволяющий совмещать не совместимые, на первый взгляд, требования. Он используется рядом фирм юго-восточного региона при изготовлении воблеров для улучшения всё тех же полётных качеств. См. рисунки. Корпус приманки показан в разрезе.


Во время заброса в полости корпуса происходит смещение сердечника (ц.т.) Магнит не в силах его (сердечник) удерживать, из-за резко возникающего ускорения.


После приводнения приманки происходит ещё одна "перестановка", но на сей раз, она обусловлена парусностью оперённого тройника.


Такие приманки-вертушки изготавливают в очень небольших количествах. Их стоимость сравнима со стоимостью самых дорогих воблеров, а порой и превышает её. Поэтому, если есть возможность, имеет смысл искать подходящую приманку, построенную по иной схеме, и только в случае крайней нужды оплачивать столь оригинальное решение. Напоследок хочу сказать несколько справедливых слов в защиту усложнённой схемы. Возможность, погружаться на свободной (глубоко провисшей) леске с вращением лепестка – свойство, присущее почти всем вертушкам кроме классики (исключая немногие модели). Эта приманка обладает таким свойством, что ставит её особняком в ряде условий. Но это тема другой статьи.

Игорь Астанов (Непоганини)

На главную страницу.
Hosted by uCoz