Сегодня о полётных качествах разнообразных вертушек. Тема весьма злободневная для рыболовов. Так как очень простых и, в то же время, эффективных решений не бывает, то любое решение, наиболее полно отвечающее запросам рыболова, как правило, стоит денег, и чаще всего, платить, в конечно итоге, приходится самому рыболову. Но уж если платить, то хорошо бы знать, за что вы платите и нельзя ли получить кое-что безвозмездно, т.е. минимизировать финансовые потери. Мы попытаемся произвести анализ, но не вертушек, а наиболее употребительных схем, применяемых в изготовлении блёсен, и их основных отличий, могущих склонить наши приоритеты в ту или иную сторону. Рассмотрим четыре вида вращающихся блёсен.
В стремлении к наиболее дальнему забросу, для всех видов общим решением будет выбор наиболее компактных блёсен, а также устранение вращения приманки вокруг ц.т. в полёте, что подразумевает смещение ц.т. блесны в точку максимально удалённую от тюльпана спиннинга, и (или) стабилизация приманки во время полёта (заброса) при помощи дополнительных навесных элементов (мушка или иной декор). Леса (в некоторых конструкциях лепесток) при забросе также будут выполнять функцию стабилизаторов. Это ослабит нежелательное вращение, хотя может и не исключить его полностью.
1. Переднеогруженные (с грузом-головкой расположенной перед лепестком).
Переднеогруженные приманки, в подавляющем большинстве случаев, не вызывают нареканий у рыболовов РБ, когда речь заходит о дальности забросов. Связано это с условиями, создавшимися на небольших белорусских реках, кои при всём своём рыбном богатстве, не вызывают охов и ахов своими размерами - достаточно вспомнить Волгу (Россия) или Днепр (Украина) чтобы понимать разницу. Связано ещё и с тем, что уже самые малые номера приманок имеют достаточный вес для выполнения уверенных забросов средней дальности. Но они (блёсны) интересны, скорее, как многочисленные доказательства незаурядности конструкторов, при решении задач по предотвращению захлёстов тройников за леску во время полёта приманки. Мы рассмотрим несколько вариантов, для того чтобы в будущем вы могли, в случае нужды, выбирать для себя наиболее приемлемый в ваших условиях. Почему вообще возникла надобность бороться с захлёстами? Да потому, что и в случае с рассматриваемыми нами в этом разделе приманками, решение задачи как свести к минимуму (прекратить) нежелательное вращение вокруг центра тяжести, сводится к смещению ц.т и оперению тройника для стабилизации. Только в случае с ПОПами
(переднеогруженными приманками) центр тяжести смещают весьма остроумно – "складывают" приманку на манер карманного перочинного ножа. Ниже приведены рисунки.