Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

 

На перекрёстке осени и зимы.

Чем сложнее в изготовлении и настройке приманка, чем большего напряжения сил она потребует от рыболова, тем большим объёмом новой информации будет наделён рыболов по завершении работ. Практика не исчезает бесследно и в отличие от знаний теоретических, забыть то, что было приобретено в процессе работы невозможно. Бывает так, что приманка далась "немалой кровью". Это не значит, что приманка плоха. Тот опыт, что приобретён вами при её создании, будет бесценным и при создании других приманок.

Многим рыболовам недоступна цена на зимние зарубежные приманки. Но не стоит из-за такой малости отказывать себе в удовольствии ловить окуня из-подо льда или в отвес по открытой воде – можно блесну изготовить самостоятельно. Есть в арсеналах рыболовов приманки, позволяющие применять их как колеблющиеся, при лове спиннингом, и как вертикальные приманки, при лове в отвес или из-подо льда. Возьмём такую приманку за основу.


Но поскольку оригинал стоит довольно дорого, а изготовление самоделки из металла потребует навыков и наличия исходного материала (не все найдут), то откажемся от металла и используем более доступные материалы.


Такую блесну при лове спиннингом использовать не получится ( механическая прочность, скорее всего, окажется недостаточной для осуществления резких забросов), но при лове зимой эта блесна вполне устроит рыболова. Тройной крючок подвешивается не на пластиковый корпус блесны, а на заводное колечко небольшого размера, на которое приходится и вся нагрузка при вываживании рыбы, поэтому за поломку пластиковых элементов приманки в это время можно не опасаться.

Корпусом приманки послужит трубочка от использованного фломастера. Это даст нам возможность применять на водоёме приманки разного цвета, в том числе и приманки окрашенные в цвета расположенные в ультрафиолетовом участке спектра (флуо). Трубочку легко распилить, используя ножовку по металлу, или только полотно для такой ножовки. Полотном работать будет проще – пластик материал "податливый", легко обрабатывается, и заготовку можно не зажимать в тиски, а только крепко держать пальцами левой руки (для правшей). Ещё проще работа станет, если использовать дополнительное приспособление из деревянного брусочка с заранее пропиленными пазами под ножовочное полотно.


Распиливают трубочку так. Уложить в паз. Сверху прижать пальцами левой руки. Правой рукой держат полотно. Первый распил проводить не до конца, оставляя 2-3 мм. Затем в первый распил и паз бруска, вводят второе полотно (или лучше кусочек поломанного полотна). Трубочку с торца выступающего из буска прижать к вставленному кусочку полотна, и второй распил проводят до конца. Затем возвратится к первому распилу и завершить операцию. Во время работ не оказывать на пилящее полотно значительного давления. В этом случае пилить будете чуть дольше но проще. Углы, под которыми распиливается трубочка можно менять в зависимости от того, какую игру приманки вы предпочтёте впоследствии. Можно изготовить несколько вариантов с различными углами. Испробовав каждый из них, вы сможете самостоятельно судить о степени уловистости той или иной схемы.

Помимо трубочки от фломастера потребуется ученическая линейка – также из пластика. После того, как трубочка будет распилена вами её торцы надо заровнять напильником чтобы получилась ровная плоскость. Эта плоскость должна как можно больше (без зазоров) прилегать к элементу выпиленному лобзиком из ученической линейки. Требуется перед выпиливанием предварительная разметка по шаблону, роль которого выполнит торец трубочки. Размечать можно чертилкой, а можно использовать небольшой водостойкий маркер. Выбирайте, что вам удобнее. Выпиливать будем с небольшим припуском для последующей обработки напильником. Для крепления пластикового корпуса приманки к основному заводному кольцу в одну из "крышечек" корпуса блесны жалом разогретого паяльника вмонтируем проволочку из меди, латуни или нержавеющей стали диаметром 1 мм. Проволочку надо будет предварительно изогнуть так, чтобы она смогла выполнять роль петли для основного заводного кольца. Проволочка должна быть утоплена в тело "крышечки" "заподлицо", или "впотай" - называйте как хотите, суть не меняется, важно только, чтобы проволочка не мешала плотному прилеганию "крышечки" к торцу трубочки. Из этих же соображений, после того как проволочка будет утоплена в "крышечке", выступающие "наплывы" пластика удалим напильником.


"Крышечки" приклеиваются к торцам трубочки клеем. Важно, чтобы клей прочно "связывал" пластик, и при этом был водостойким. Перед приклеиванием второй "крышечки" полость трубочки заполняется бекасином или дробью чуть крупнее. От количества дроби в полости также будет зависеть игра приманки. Если вы решите экспериментировать с количеством засыпаемой дроби, то необходимо выполнить ещё одно правило. Если дробь не до конца заполняет полость, то рекомендуем вам укрепить её воском свечи (парафином). Обратите внимание на то, что место расположения дроби также будет оказывать влияние на игру. Основным достоинством при самостоятельном изготовлении такой приманки можно считать то, что изменяя углы под которыми оторцована трубочка, или количество дроби в полости, а также расположение этой дроби мы получаем блесну с разными вариантами игры. А какой из вариантов окажется наиболее успешным на водоёме, будет зависеть от активности рыбы, и это покажет только практика использования готовой приманки. Примите к сведению, что изготовление одной блесны по описанной технологии хоть и не сложно, но потребует подготовительных мероприятий. Поэтому будет более правильным изготовить несколько блёсен за раз, чем всякий раз готовить заново рабочее место.

Игорь Астанов (Непоганини)

На главную страницу.
Hosted by uCoz