Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

 

Есть такая приманка.

У воблера с длинной лопастью есть несомненное преимущество перед многими другими приманками.


Его быстрое погружение на глубину под углами превышающими 45° ставит его особняком даже в сравнении с другими типами воблеров. Если фирма изготовитель обеспечила воблеру ещё и возможность медленного всплытия с достигнутой им глубины (чем медленее - тем лучше и уж совсем прекрасно, если он ещё и колеблется в это время) модель воблера можно считать весьма "рабочей". Но умением правильно огрузить воблер, чтобы он приобрёл такие свойства не все производители могут похвастать. К тому же для глубинных моделей важно, чтобы при "погружении" они не "валились на бок". Увы, есть в коробках наших рыболовов даже такие, что начинают тонуть, едва коснувшись поверхности воды. От такой приманки мало проку. Выбрасывать жалко – "деньги плочены", но и использовать по назначению не получается. Как поступить? Переделать! Это не займёт много времени.

Прежде всего снять все навесные детали и удалить лопасть.


Затем необходимо пропилить паз за петелькой для крепления брюшного тройника. Пилить надо полотном от ножовки по металлу. В этом случае получим паз шириной около 1 мм. Паз пропиливаем примерно на 1/3 высоты корпуса со стороны брюшка, которое теперь будет служить спинкой. Какая разница?


При помощи паяльника вплавим (большинство неработающих моделей изготовлено из пластика) в спинку воблера медную (хорошо паяется) проволочку. Чтобы обеспечить герметичность корпуса, впаиваемую часть проволочки, надо предварительно изогнуть. Располагать проволочку надо точно под лопастью.


Вес капельки зависит от многих факторов – от того насколько "резвый" воблер вы хотите получить и насколько быстро вам необходимо его заглублять. Воблеры с большим весом капельки быстрее тонут и имеют менее размашистую и более высокочастотную игру, но при этом требуют и более быстрой проводки. И наоборот - воблеры меньшего веса медленнее тонут, играют шире и не так быстро, зато можно тащить его почти как черепаху.


Угол наклона паза также имеет значение. После изготовления нескольких приманок вы будете точно знать, что вам необходимо сделать для получения устраивающего вас варианта. А начинать имеет смысл с наиболее универсального значения угла 55-70°. В паз вклеивается лопасть. От её длины и ширины также зависит игра приманки, но здесь трудно давать рекомендации, не зная примерных размеров и веса вашего воблера. Поэтому мы будем подгонять размеры лопасти таким образом, чтобы получить наиболее приемлемую игру. А на время испытаний лопасть будем фиксировать клинышком (заточенная спичка или зубочистка). Изготавливают лопасть из упаковочного пластика толщиной от 0,5 мм.


После окончания подгонки воблер разбирают, просушивают и затем вклеивают лопасть так, чтобы в корпус не попадала вода ( это будет менять настройки). По окончании слесарных работ навешивают хвостовой тройник и колечко для крепления лески (обязательно). Леску теперь крепим там где прежде был брюшной тройник. Воблер готов.


После заброса вы ждёте его контакта с грунтом (отслеживается по леске) и начинаете подмотку. Воблер начинает всплывать и совершает в это время колебания которые и привлекают рыбу. По достижении воблером высоты всплытия (примерно) 70 см подмотку прекращают и ждут его опускания на грунт. После небольшой паузы действие повторяется. Можно применять и иные способы проводки.

Игорь Астанов (Непоганини)

На главную страницу.
Hosted by uCoz