Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

 

Почему изготовление аккуратных поводков из проволоки увеличивает дальность заброса?
эл.версия статьи(согласовано с редакцией газеты "Рыболов").

Часто рыболовы, не прибегая к использованию специального поводочного материала предлагаемого, торговлей используют струны музыкальных инструментов – гитара, балалайка, цимбалы. Такие поводки всем хороши, учитывая их невысокую стоимость. Но, в изготовлении поводка, необходима сноровка. И не всегда поводок получается аккуратным, если нет соответствующих инструментов. При помощи несложного приспособления легко получить "симпатичный" поводок, обладающий ещё и достоинствами застёжки.


Из рисунка понятно как пропускать проволоку между штырьками-осями, вколоченными в деревянный брусок. Брусок при работе крепиться к верстаку (к крышке письменного стола – струбциной) или зажимается в тиски. Более подробно здесь . Но в случае с поводком аккуратность не самое главное. Приятно ловить красивым, но поводок, скрученный и менее эстетично, ни в чём не уступит изготовленному аккуратно. Совсем другое дело, если мы собираем вращающуюся блесну. Узлы скрутки проволоки должны быть выполнены безупречно. Для лова щуки имеет смысл так переделать ваши вращающиеся приманки (имеются ввиду классические заднеогруженные вертушки №3;4;5.), чтобы поводком служила удлиненная часть оси. Это несколько усложнит хранение ваших блёсен (нужна коробка с отделениями большими по размеру, чем обычно), но увеличит дальность заброса таких приманок. Почему? Давайте рассмотрим, что происходит с классической вертушкой в полёте и почему ей не всегда удаётся при том же весе, преодолевать расстояния доступные, например, колебалкам. Наличие свободно подвешенного лепестка, обладающего в нашем случае весом уже сравнимым с весом тела-груза, и всякий раз располагающимся при забросе как Бог на душу положит, приводит к тому, что груз-тело приманки-вертушки вращается в полёте при забросе и вращается хаотично. При этом, её "парусность" превышает "парусность" колебалок. Вот основная причина меньшей дальности заброса при том же весе. Как изменить ситуацию? Первое, что приходит на ум, использовать длинную влекомую блесной леску в качестве стабилизатора. Но при стандартной длине оси, на которой вращается лепесток во время проводки, или с использованием пристёгиваемого проволочного поводка небольшой длины (сравним по длине с длиной вертушки), это невозможно сделать. А если мы удлиним ось вертушки на 5-7см и ограничим перемещения хомута по оси, то получим блесну-вертушку, которая не нуждается в дополнительном поводке, и при этом имеет "дальность полёта" (заброса) примерно такую же, как и у колеблющихся блёсен одинакового веса. Длинная ось исключает вращение корпуса приманки в полёте при забросе, и значительно уменьшает "рыскания" корпуса. Т.е. имеем доказательства того, что леса, в этом случае, замечательно справляется, с возложенной на неё функций стабилизатора в полёте при забросе.
Пересобрать блесну можно по следующей схеме. Возьмём обычную вертушку и удалив бокорезами петлю для привязывания лески снимем с оси хомут с лепестком, шарик опорный подшипник, "отражатель", разделительную втулку.


Затем, опять же, бокорезами (кончиками губок) раскусим петлю для крепления тройника.


Отложив тройник в сторону, вынимаем из отверстия более длинный отрезок проволочной оси,


и ещё раз прибегаем к помощи бокорезов, удаляя технологический загиб оси в верхней части груза тела.


Блесна разобрана.


Приступаем к сборке. Сборка ведётся в обратной последовательности. Но перед тем как начинать сборку изготовим приспособление для этих целей. Приспособление отчасти напоминает приспособление для поводков. Используется тот же принцип, но расположение штырьков несколько иное.


Здесь бы мне хотелось сделать отступление и поблагодарить Александра Кирилова за то, что много лет назад он поделился со мной этим способом изготовления осей для вертушек. Кто не знает, прежде Кирилов не только замечательные мормышки делал, но и выпускал приличный ассортимент вращающихся блёсен. Благодаря Саше многие из белорусских рыбаков впервые познакомились с польскими вертушками и американской "резиной".

Вернёмся к работе. Используя приспособление Саши Кирилова придадим нашей проволочной оси вот такой вид.


Затем выполним ещё несколько манипуляций,


пока ось в хвостовой части не приобретёт следующий вид.


Затем снимем ось с приспособления и наденем тройник.


Затем тело-груз и загнём короткий отрезок оси под углом 90°, удалив лишнюю часть бокорезами.


Далее разделительная втулка, отражатель и шарик опорный подшипник. Вслед за этим хомут и лепесток.


Затем на расстоянии 5 - 7 мм от верхнего края хомута положим 4-5 витков проволочного бандажа виток к витку (латунная или медная проволока диаметром 0,5 мм) и пропаяем, используя любой из флюсов позволяющий пайку чёрных металлов (активные флюсы).


Далее использую приспособление как на рисунке 1 на расстоянии 50 – 75 мм, в зависимости от размера блесны и ваших предпочтений сформируем петлю для привязывания лески. Блесна готова.


Обратите внимание на то, что удлинённая ось выполняет не только роль поводка но, и не позволяет приманке вращаться при забросе вокруг центра тяжести, расположенного примерно в районе груза тела, какое бы положение при этом не занимал свободно подвешенный лепесток. Роль стабилизатора при полёте во время заброса взяла на себя леса (шнур). Есть только одно условие. Если вам необходимо применение мушки, в такой приманке выполняйте её из пера с особыми свойствами. Мокрое перо на воздухе должно слипаться в маленький комочек, а попадая в воду, "распушаться" и великолепно "играть".
Нужно это для того, чтобы снизить парусность при забросе, и в тоже время не снижать ценность декора при проводке. Этим требованиям отвечает , например перо марабу. Достаточно несколько лучей пера для того, чтобы получить приличный дополнительный "объём" декора в районе тройного крючка.

Игорь Астанов (Непоганини)

На главную страницу.
Hosted by uCoz