Сайт лаборатории Астанов - настоящие искусственные приманки.

 

Одна крупица или Заговорённые блёсна.

Мне доводилось вести разговоры с очень многими людьми конструирующими приманки. У каждого "своя картинка" происходящих при вращении блесны процессов. Многие пользуются тайнами открытыми кем то и тогда "картинка" превращается в изложение увиденного кем то. Есть люди которые "поют то что видят". Их "песня" наиболее интересна – она неповторима, но всегда содержит ту долю истины что будет понятна и вам.

Часто от рыболовов и охотников можно слышать о мистических явлениях в рыбалке и охоте. Заговорённый патрон, заколдованная блесна и много других волшебных вещей это то, что вызывает (особенно у новичков) священный трепет. Что стоит за всеми этими чудесами? Давайте не торопясь разберёмся. Есть вещи наблюдаемые нами и регистрируемые, но не находящие "классификации". Область проявления этих вещей и явлений "там где конь не валялся", где для описания понадобятся слова коих нет сегодня в нашем языке. Но явление-то есть! То что видим, но о чём не можем сказать воспринимаем как чудо. А порой за чудом может стоять простая вещь доступная и всем понятная, но ещё никем не произнесённая вслух. Дело за малым. Расскажу сегодня что стоит за чудом уловистости вертушек.

Речь пойдёт о "наловленных" вертушках. Что характерно для всех уловистых вертушек? На вращение блесны оказывают влияние многие характеристики каждой из деталей и это известно всем, но не многие знают, что существуют "возникающие на время вращения" связи между частями блесны. Их нельзя увидеть в неподвижной, в неработающей блесне, если не знать о их наличии. Это значит что даже опытный рыболов взяв в руки вертушку и даже измерив и взвесив отдельные её части ещё не сможет сказать вам со 100% -ной уверенностью что приманка будет ловить. Замеры и взвешивания лишь позволят с большей или меньшей уверенностью предполагать что-либо. А может быть если нельзя их(связи) увидеть то их и нет? Да связи нельзя видеть, но можно наблюдать изменения в приманке – следствие возникновения связей. Если вы проанализируете свои наблюдения то придёте к выводу что каждая "наловленная" вертушка обязательно "не вчера изготовлена". Вроде бы банальность и чуть ли не глупость – "старость" такой вертушки сама собой разумеется. Но если быть внимательным то окажется что "старость" можно представить как изменение блесны под воздействием связей, "возникающих на время вращения". Когда лепесток вступает во взаимодействие с хомутом или "телом" приманки это оставляет на нём "следы" от воздействия "возникающих на время вращения". Или что бы было доступно всем - обратимся к автомобильным аналогиям. Автомобиль новый (муха не сидела) и прошедший обкатку (изменившийся от взаимодействия энергий и связей возникающих на время работы). Какой будет ближе к идеалу работы механизма в широком смысле? Всем понятно что второй. Так и в приманках. Во вращающихся приманках самая важная часть где возникают энергии и связи только на время работы это узел вращения. И если говорить о таком узле вращения какой есть у классической вертушки то в него войдут ось, хомут и лепесток. Взаимодействия хомута и лепестка влияют на скорость "запуска" блесны и потому важно так обработать эту часть узла чтобы можно было говорить об этой части как о "прошедшей обкатку". В нашей лаборатории задолго до сборки лепесток и хомут "знакомятся" друг с другом. Пара "прирабатывается".


И так все детали коим предстоит работать вместе. Во время этой производственной операции мы "старим" наши приманки. Они "проходят обкатку". На сборочный стол поступает пара хомут-лепесток уже подготовленная к работе совместно. После сборки мы получаем не новую, но уже наловленную блесну. Сложность была в том, чтобы иметь возможность относительно не дорого и в небольшой промежуток времени провести процесс "старения от воздействия". Ну разве это не чудо? Скептик скажет: "Тоже мне волшебник! Такая малость хомутик – лепесток!" Вопрос скептику: "А где уважаемый вы видели тонны ума и бездны мудрости?" Всё в этом мире сложено из "малостей"". Из "малостей" состоит каждая уловистая приманка и чем больше в ней "малостей", тем успешнее она. Крупицы мастерства это и есть то из чего складывается мастер, мастер коему видно невидимое. Но одна крупица – это основа всего. И крупицы разные и рисунок который они образуют неповторим. В свете сказанного становится понятно что копий приманок как таковых не существует. Даже изменение диаметра проволочной оси на 0,1мм или применение иного типа хомута в рамках одной блесны приведёт к тому, что приманка станет работать иначе и никто вам не сможет сказать заранее приведет ли это к улучшению её характеристик. Безупречность приманки выясняется на рыбалке. Рядом с безупречностью стоит дуракоустойчитвость. Рядом, но это не одно и тоже. Много раз приходилось сталкиваться с приманками которые потребуют не только времени для освоения но весьма требовательны будут и в обращении. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Игорь Астанов (Непоганини)

На главную страницу.
Hosted by uCoz